10+11+12/100 Onehundredportraits

Мой проект “сто портретов” не привязан ко времени, нет у него никаких органичений, кроме количества и темы. Я решила не торопиться, дать себе время прочувствовать, осознать, попробовать разные материалы и техники.

Здесь – акварель.

My project “onehundredportraits” has no limits except the quantity and the topic. I’m having my time exploring different materials and techniques.

Cotman+Nevskaya Palitra watercolor on Fabriano and Hahnemuhle paper.

sinichkawatercolor watercoloranemones watercolorlisa

Email to someoneTweet about this on TwitterPin on Pinterestshare on TumblrShare on Facebook

Русский Музей. Вдохновение

После посещения Русского музея на телефоне осталась куча фотографий, а в голове – много мыслей. И, так как последние быстро забываются, я решила сделать этот пост с краткими комментариями и заметками о том, что привлекло мое внимание.

Processed with VSCOcam with s3 preset

Смотреть дальше +45 pics

Email to someoneTweet about this on TwitterPin on Pinterestshare on TumblrShare on Facebook

Kuretake Gansai Tambi

В начале марта ко мне прямо из Японии приехала вот такая красивая коробочка. Это японская акварель Kuretake Gansai Tambi. Запишу свои впечатления.

Kuretake1
Краски очень похожи на тушь. И неудивительно, учитывая страну их происхождения. Одни цвета ложатся матово (без блеска) и прозрачно, как акварель. Другие дают на бумаге глянцевую пленку. В третьих (например, красных и синих) присутствуют мельчайшие частицы, которые сверкают. Будто туда добавили перламутр. Если оставить на бумаге много воды с краской, то она не растечется в светлое пятно, как в акварели, а останется темным скоплением краски. В некоторые цвета добавлены белила (например, бирюзовый, светло-голубой, охра).

Kuretake2

Краски ведут себя не так “акварельно”, как я ожидала. Охра в смесях с голубыми на бумаге вообще дала зернистый осадок. Бирюзовая, которая меня привлекла в этом наборе больше всего тоже оказалась кроющей, как и у Winsor&Newton.
Kuretake3
Потом я сравнила цвета на бумаге с тем, же, нарисованным уже питерской акварелью и поняла, что приобрела ее не зря. Цвета очень яркие, красивые. Для декоративных целей, для дизайна и ярких иллюстраций эта акварель – то, что нужно. Охру все же буду заменять краской другой фирмы. А вот для живописи предпочту что-нибудь другое.

 

Email to someoneTweet about this on TwitterPin on Pinterestshare on TumblrShare on Facebook

Итоги года. 2014

Space Cat

2014-й стал для меня годом обучения. Я решила, наконец, бросить самостоятельные попытки научиться рисовать акварелью, и записалась на он-лайн курс акварельной живописи Вероники Калачевой. Смотрела видеоуроки у Татьяны Ширбидовой (Pictta), лекции по пластической анатомии для художников Александра Рыжкина.

Я считаю, это лучшее решение, которое я приняла в этом году – перестать барахтаться самой и перенять знания у художников, которые меня вдохновляют, тем более, когда они сами готовы с радостью этими знаниями поделиться.

Я организовала свое рабочее место – отдельный стол, которого раньше так не хватало. Теперь, чтобы порисовать, мне не нужны долгие приготовления, все готово и ждет меня. Небольшой лайфхак – мыть кисти и палитры после работы, наливать чистую воду, и таким образом не тратить драгоценные минуты, и сразу приступить к рисованию в следующий раз.

В этом году я много рисовала: акварелью, линером в скетчбуках (с натуры), на айпаде (открыла для себя удобную программку Procreate). Начала для себя челлендж под названием “100 портретов”. Специально не привязывала его к дате вроде: “сто портретов за сто дней”, так как такие флешмобы заставляют меня нервничать и лишь давят и тормозят рисование. Поэтому я решила просто нарисовать сто портретов в удобном для меня темпе, позволив себе отложить их рисование на время, если мне того хочется.

Еще одно открытие года – видеоуроки Елены Крыгиной. Теперь я знаю, что такое праймер, как правильно пользоваться молочком для снятия макияжа, как рисовать диоровские стрелки и сделать обалденные смоки айз :-)

Спустя несколько лет снова вернулась к кручению поев. Они спасают мою спину.

Начала играть на блок-флейте и на губной гармошке, так как давно мечтала научиться играть на инструменте, извлекающем звук с помощью воздуха.

Впервые попробовала бегать с приложением Nike Running.

Книги года: “Путь художника” Джулии Кэмерон“Цвет” Бетти Эдвардс“Покажи свою работу” Остина Клеона.

Фильм года: Гравитация (Gravity)

Компьютерная игра года (и вообще самая моя любимая) – Диабло3.

Приложения года: для медитации – Headspace, Nike Training и Nike Running – для тренировок.

Лайфхак года: нашла лекарство от прокрастинации. В своей книге “Откройте в себе художника. Рабочая тетрадь” Бетти Эдвардс называет это “двухминутным чудом”. Заключается оно в том, что перед началом какого-нибудь дела нужно сказать себе: “Я не буду это делать, я только разложу все необходимые инструменты.” Затем “Я не буду рисовать, я только нанесу пару штрихов.” “Я не буду рисовать, только подберу необходимую палитру цветов” и так далее. И незаметно – дело сделано.

Email to someoneTweet about this on TwitterPin on Pinterestshare on TumblrShare on Facebook